Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

В фокусе, Важно
полезный материал
13 читателей 13 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1302 раз

Отчет Еврокомиссии: львиная доля поддельных лекарств поступает на европейские рынки из Индии или Китая

В фокусе, Важно Обзоры рынков - 1302
second date1302
Европейской фармацевтической индустрии зарубежные подделки или незаконные дешевые аналоги обходятся примерно в 35 миллиардов евро в год. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Брюссель опубликовал отчет о внедрении странами союза общеевропейской директивы, посвященной наказанию за фальсифицированные лекарственные препараты.

Законы Австрии, Словении и Словакии грозят тюремным заключением сроком до 15 лет лицам, изготовившим или продавшим заведомо поддельные лекарства, которые причинили тяжкий вред здоровью людей. Как отмечают авторы доклада Еврокомиссии, национальные законодательства стран союза очень отличаются друг от друга в части наказания за фальшивые медицинские препараты. В Эстонии преступник такого рода отделается тремя годами тюрьмы. Правда, в Швеции, Финляндии и Греции отношение к изготовителям отравы под видом лекарства еще мягче: там суды не смогут отправить виновных за решетку более чем на год. Хотя в арсенале законников есть, конечно, и иные возможности подвести преступников под более тяжкие статьи уголовных кодексов.

Европейская Директива о фальсифицированных лекарствах (2011/62/EU) оставляет на усмотрение самих стран союза, какие именно сроки и штрафы назначать за правонарушения, связанные с поддельными лекарствами. Но большая часть союзных государств, в соответствии с требованиями ЕС, придала связанным с подделкой лекарств проступкам статус уголовных преступлений.

Помимо тюремного заключения изготовление, ввоз и торговля фальсифицированными препаратами караются штрафами в размере от 4300 евро в Литве до 1 миллиона в Испании и вовсе не ограниченного по сумме в Великобритании.

Правда, судя по статистике самого ЕС, львиная доля поддельных лекарств поступает на европейские рынки из третьих стран, из Индии или Китая, например. Остается не совсем ясным, как страны ЕС будут преследовать по суду зарубежных продавцов подделок, если и когда выяснится, что купленные жителем Европы в интернете таблетки совсем не помогают, скажем, от ожирения, как то обещает аннотация, а, наоборот, вызывают язву желудка, поскольку сделаны из какой-нибудь дряни.

На этот случай у Брюсселя есть идея использования особого логотипа, удостоверяющего добросовестность продавца. Понятно, что получить его интернет-аптекам в третьих странах практически невозможно. Если же невнимательный европеец отравился, потому что не додумался посмотреть, имеет ли продавец таблеток логотип ЕС на своем интернет-сайте, то это вина и проблема самой жертвы обмана.

«Фальшивые лекарства могут убивать. А потому я призываю все страны ЕС гарантировать должное наказание преступников, подделывающих лекарства, — цитирует пресс-служба Еврокомиссии комиссара ЕС по делам здравоохранения и безопасности продуктов питания Витяниса Андрюкайтиса. — Пользуюсь возможностью напомнить, что благодаря использованию общего для ЕС логотипа, позволяющего идентифицировать те легальные онлайн-аптеки, что торгуют аутентичными и безопасными изделиями, население получило возможность отличать подделки от настоящих лекарств».

Брюссель затрудняется точно оценить эффективность новых мер наказаний за поддельные лекарства и контроля за интернет-торговлей препаратами. По мнению одних экспертов, оборот незаконных лекарств сократился в Европе с момента вступления в силу директивы на четверть, по мнению других — всего на пару процентов.

Европейской фармацевтической индустрии зарубежные подделки или незаконные дешевые аналоги обходятся примерно в 35 миллиардов евро в год. Не сказать, что у пациентов просто сердца кровью обливаются от мысли, что европейские изготовители препаратов недополучают прибыли. Но население ЕС на своем печальном опыте знает, какой результат дают иногда поддельные препараты. Так, поддельный Валиум (диазепам), по свежим данным британских медиков, вызвал недавно несколько смертей в Шотландии.

Ожидается, что в 2019 году ЕС введет новые меры борьбы с поддельными лекарственными препаратами. Упаковки всех лекарств должны будут снабжаться двухмерным штриховым кодом, исключающим, по замыслу, подмену лекарства на подделку. Препараты, соответственно, станут более безопасными, но и, вероятнее всего, чуть более дорогими.

Ознакомиться с полным содержанием документа можно по ссылке.

Pharma.net.ua
По материалам: Новости GMP
>
полезный материал
13 читателей 13 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1302 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь