Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 465 раз

К 2025 году объем фармацевтического экспорта из Ирана достигнет 1,5 млрд долларов

Обзоры рынков - 465
second date465
В течение 10 лет Иран намерен существенно усилить свои позиции на рынках стран Персидского залива, СНГ и Средней Азии. Международные компании Novo Nordisk и Novartis уже официально заявили о желании напрямую инвестировать в иранскую фарминдустрию. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Сфера здравоохранения остается одной из приоритетных отраслей экономики Ирана и одним из основных драйверов инновационного развития страны. К 2016 году объем фармацевтического рынка превысил 3 млрд долларов, а ежегодные темпы роста составляют 6-8%.

В ближайшие 10 лет Иран планирует увеличить объем инвестиций в создание новых высокотехнологичных производств, приобретение необходимых оборудования и технологий, разработку и внедрение новых видов продукции. К 2025 году объем экспортных поставок медикаментов составит ориентировочно 1,5 млрд долларов, сообщают аналитики Frost & Sullivan.

Иран остается крупнейшим производителем медикаментов в странах MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Несмотря на то, что иранская фармацевтическая отрасль развивается быстрыми темпами, в стране все еще отмечается дефицит лекарственных препаратов (в том числе биотехнологических), предназначенных для лечения особо тяжелых видов заболеваний. Для устранения этих пробелов Правительством Ирана реализуется несколько крупных инфраструктурных проектов, среди них – строительство специализированного Промышленного фармацевтического кластера в 65 км от Тегерана. На его территории площадью 176 га разместятся бизнес-инкубаторы, научно-исследовательские центры и лаборатории, заводы по производству химических реактивов, лекарственных препаратов, активных фармацевтических субстанций, медицинского оборудования, а также складские помещения и центры сбыта готовой продукции. Инвестиции в проект составят более 2 млрд долларов. Всего резидентами кластера станут более 100 инновационных компаний, которым будут предоставлены льготы по налогам, а также возможность аренды оборудования/помещений по сниженным ставкам.

Привлекательность иранского фармрынка как объекта инвестиций растет: для иностранных фармацевтических компаний здесь открываются новые возможности – это могут быть либо совместные предприятия с иранскими компаниями, или прямые инвестиции в новое производство. Некоторые крупные международные компании, такие как Sanofi, Novo Nordisk, Novartis и другие начали работать здесь еще в период экономического эмбарго и теперь расширяют свое присутствие. Последние две официально объявили о своих планах напрямую инвестировать в иранскую фарминдустрию.

Более 90% фармацевтического рынка Ирана в количественном выражении занимают местные компании-производители, специализирующиеся преимущественно на выпуске генериков. Генерики выпускаются 120 предприятиями, в то время как производством фармсубстанций занимаются около 55 компаний.

В 2015 году импортные поставки составили порядка 33% от общего объема фармрынка Ирана. Из них 80% пришлось на биоаналоги, рекомбинантные препараты, инсулин, вакцины и онкопрепараты. В последние 10 лет Иран заметно прогрессировал с точки зрения развития биотехнологий, однако из-за нехватки инвестиций страна по-прежнему зависит от импорта многих стратегически важных продуктов.

В течение ближайших 10 лет Иран намерен существенно усилить свои позиции на рынках стран Персидского залива, СНГ и Средней Азии и увеличить объем экспорта лекарственных препаратов в эти и другие регионы с нынешних 180 млн долларов до 1,5 млрд долларов к 2025 году.

Реализации этих планов будет способствовать ряд факторов, основной из которых – это отсутствие масштабной производственной базы в странах Персидского залива, Азербайджане, Армении, Туркменистане, Киргизии, Таджикистане, Ираке, Афганистане, Сирии, Ливане, Йемене, а также в странах Восточной, Западной и Центральной Африки. Все эти страны представляют собой потенциальные рынки сбыта для иранских фармкомпаний.

Одним из основных сдерживающих факторов развития отрасли остается устаревшая технологическая база. Средний возраст фармкомпаний в Иране составляет более 38 лет, и лишь менее 5% предприятий соответствуют международным стандартам GMP. В числе других сдерживающих факторов – низкое качество производимых фармсубстанций (что негативно влияет и на качество готовой продукции), низкий уровень расходов на разработки в последние годы (менее 1% от оборота рынка), отсутствие достаточного опыта для продвижения выпускаемой продукции на внешние рынки и организации цепочки продаж.

Государственная политика направлена на повышение доли локально произведенных препаратов в стоимостном объеме фармацевтического рынка. В течение следующих 5 лет доля локально произведенных препаратов должна увеличиться до 75%. Приоритетными направлениями в указанный период станут биоаналоги и фармсубстанции. Помимо этого, правительство Ирана намерено стимулировать приток частных инвестиций в производство медикаментов растительного происхождения, онкопрепаратов, рекомбинантных препаратов, моноклональных антител, пептидных препаратов, инсулинов, вакцин, диагностических наборов и реагентов, а также продуктов, применяемых в медицинской визуализации.

Pharma.net.ua
По материалам: Новости GMP
>
полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 465 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему