Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1117 раз

Молодо-зелено: Украинцы все охотнее обращаются в частные роддома

Обзоры рынков - 1117
second date1117
Прошедший год стал по-настоящему прорывным в сфере частного акушерства: в Украине открылись два частых роддома, на подходе еще несколько. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Дарья Куренкова, Delo.ua

Монополии клиники "Исида" на рынке частных родильных домов положен конец. В конце 2014 года был открыт частный роддом "Генезис" в Днепропетровске, а в ноябре 2015 года начало свою работу акушерское отделение медицинского центра Adonis в поселке Бузовая (Киево-Святошинский район Киевской области). Кроме того, как отмечают в компании "МедЭксперт", на рынке ожидается реализация еще нескольких проектов новых частных родильных домов, однако пока никто не назвал конкретную дату их открытия.

Интерес частных игроков к рынку не случаен — украинцы все охотнее обращаются в частные роддома, особенно учитывая проводимую медицинскую реформу, в рамках которой даже формально бесплатными в государственных клиниках будут только жизненно необходимые услуги. По данным клиники "Исида", спрос на услуги их акушерского отделения в 2015 году вырос на 60%. В целом же объем данного рынка оценивается в не менее чем 1,18 млрд грн (данные компании "МедЭксперт").

При этом приход "чужих" инвесторов на рынок частных акушерских услуг практически исключен — частные роддома открывают и в дальнейшем будут открывать клиники, специализирующиеся на вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ).

"Чаще всего именно клиники, специализирующиеся на лечении бесплодия, первыми задумываются об открытии родильных домов, — рассказывает заместитель директора компании "МедЭксперт" Вадим Зукин. — Для них логичным является продолжение цепочки "лечение бесплодия — наблюдение беременности — роды".

Не стоит забывать и о том, что услугами репродуктологов в Украине пользуются преимущественно состоятельные пациенты, которые являются целевой аудиторией роддомов.

"Как правило, цикл лечения бесплодия — это относительно сложный процесс. Поэтому, пройдя через него, пациенты готовы платить за роды больше, в том числе в частном роддоме", — отмечают участники рынка.

Однако открытие частного роддома обойдется недешево. Так, затраты на одну койку составят от $100 до $300 тыс. Например, капитальные инвестиции в акушерский госпиталь клиники "Исида" на бульваре Ивана Лепсе в Киеве составили 2,5 млн евро — из расчета 100 тыс. евро на одну койку. Срок окупаемости таких инвестиций — минимум 6-8 лет.

Из пробирки
В пошлом году клиникам репродуктологии удалось побороть негативный тренд предыдущих двух лет и практически свести на нет отток пациентов.

"В 2015 году рынок не сократился по сравнению с 2014 годом, но роста также не было. А ведь в 2014 году наблюдалось более существенное уменьшение числа пациентов", — констатирует Вадим Зукин.

Так, если в 2013 году в Украине было начато чуть более 16 тысяч репродуктивных циклов, то по итогам 2014 года их количество сократилось до 12,6 тысяч. Как результат, по оценкам "МедЭксперта", объем рынка по итогам 2014 года уменьшился до 250 млн грн. В связи со спецификой рынка ВРТ официальная статистика поступает с опозданием. Однако, по оценкам его участников, по итогам 2015 года рынок продемонстрировал небольшой рост в гривне, который в то же время оказался ниже инфляции.

При этом поднять цены на свои услуги клиники были вынуждены более существенно. Дело в том, что в структуре себестоимости услуг ВРТ достаточно высока доля импортных затрат. И если цены на медицинские услуги, такие как, например, консультации и УЗИ-обследования, клиники подняли незначительно, то слуги по экстракорпоральному зачатию подорожали ощутимо.

В итоге на фоне падения общей платежеспособности населения и возможности перенести процедуру на более позднее время многие потенциальные клиенты отложили поход к врачам-репродуктологам.

Однако у этой медали две стороны. Стоимость одной попытки искусственного оплодотворения, включая медикаменты, в украинских клиниках составляет от 35 тыс. до 70 тыс. грн, что "благодаря" стремительной девальвации курса гривны в несколько раз дешевле, чем в Европе. При этом их результативность, как правило, примерно одинакова. Так, например, в Испании экстракорпоральное оплодотворение (без медикаментов) стоит более 3 тыс. евро. В то же время медикаменты могут стоить дороже, чем сама медицинская процедура.

Поэтому одним из двигателей развития украинской репродуктологии являются иностранные медицинские туристы. Кроме того, Украина — одна из немногих стран, где можно легально получить полный спектр услуг репродуктивной медицины. К примеру, в Украине суррогатная мать (в случае ЭКО) не имеет права претендовать на ребенка, в то время как, например, в Великобритании или Германии матерью ребенка автоматически признается выносившая и родившая его женщина. Также в Украине разрешена генетическая диагностика эмбриона (эмбрион еще до имплантации диагностируют на наличие наследственных заболеваний). Подобная процедура запрещена в Швейцарии, Австрии, Германии, Италии и лишь частично разрешена во Франции и Нидерландах.

"В 2015 году в клинику обратилось более 1500 иностранцев. Чуть меньше половины пациентов отделения по лечению бесплодия — из-за рубежа. Наибольшее количество желающих воспользоваться услугами клиники приезжают из Израиля, на втором месте — Италия. В последние годы увеличился поток пациентов из Грузии, стран Кавказа в целом и азиатских республик. За всю историю клиники у нас проходили лечение пациенты из 66 стран мира", — рассказывают об "иностранном тренде" в "Исиде".

Без государства
По данным Министерства здравоохранения, в настоящее время в Украине действуют пять государственных клиник репродуктологии (одна из них находится в Донецке и на данный момент, по понятным причинам, не работает). Самая крупная из них — Прикарпатский центр репродукции человека" в Ивано-Франковске. Однако государственные программы покрывают менее 1000  циклов в год.

Также на рынке работают 39 частных клиник ВРТ. Лидируют клиники "Исида" (ее доля в репродуктивном сегменте составляет около 30%), "Надия", "Мать и дитя" и Институт репродуктивной медицины.

Помимо этого, сейчас на рынок медицинских услуг по лечению бесплодия в Украине выходят клиники нового формата — медицинский центр проводит курс лечения пациентов, используя эмбриологическую и другие лаборатории клиники-партнера. Фактически данные клиники — обычные гинекологические клиники с наличием мини-операционной и несколькими специальными приборами. Подобная схема, при которой медицинский центр отдает эмбриологические услуги на аутсорсинг, существенно снижает инвестиции и затраты, особенно на старте проекта.

"Но, как правило, клиники, которые отдают эмбриологические услуги на аутсорсинг, скрывают это от пациентов, поскольку считают, что наличие подобной практики может отрицательно сказаться на имидже клиники", — говорят в компании "МедЭксперт".

Pharma.net.ua
По материалам: Delo.ua
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1117 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь