Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1517 раз

По капле: Чем живет рынок лабораторных исследований Украины

Обзоры рынков - 1517
second date1517
Придать ускорение рынку частной лабораторной диагностики может лишь реформа системы здравоохранения. А пока государственные лаборатории проводят анализы вручную, а частные теряют клиентов из-за вынужденного роста стоимости услуг. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Точкой отсчета в существовании медицинского центра EUROLAB является 2005 год, когда была открыта клинико-диагностическая лаборатория.

EUROLAB прошел несколько этапов реорганизации и в 2012 году заявил о себе как Клинико-диагностический центр персонализированной медицины международного уровня. Центр диагностической медицины был сертифицирован по ISO 9001 и ISO 15189. Лаборатория EUROLAB участвует во внешних системах качества BIO RAD – EQAS, Randox – RIQAS.

Специалисты клиники предлагают своим клиентам современную лабораторную диагностику, обследование в диагностическом отделении SIEMENS и широкий спектр клинических услуг для взрослых и детей. Здесь же созданы Центр генетических исследований и Банк стволовых клеток.

Подробнее о компании
Eurolab (Клинико-диагностический центр Eurolab)
Eurolab
Клинико-диагностический центр персонализированной медицины международного уровня.

Дарья Куренкова, Delo.ua

Медицинская культура в Украине в корне отличается от развитых стран. Украинцы поголовно занимаются самодиагностикой и самолечением: назначают себе анализы и обследования, а потом ставят диагнозы, исходя из прочитанного на форумах.

"Украинская модель работы рынка лабораторной диагностики удивляет своей оригинальностью: в нашей стране анализы покупает непосредственно сам пациент. При этом он не является потребителем услуги, ведь информация, получаемая в результате анализа, нужна врачу, который использует ее для лечения этого пациента", — отмечает коммерческий директор компании "Синэво Украина" Николай Скавронский.

Причина такой "оригинальности" Украины на поверхности: в стране практически отсутствует страховая медицина, частных клиник недостаточно, а государство не возмещает пациентам затраты на диагностику. В результате показатель количества лабораторных тестов на душу населения в Украине составляет 1,9 по сравнению с 5 в Восточной Европе и 20 — в Западной.

"На реагенты для лабораторной диагностики на одного пациента в Германии тратят около 25 евро в год, в Польше — 7 евро, в Румынии — 4 евро, а в Украине — меньше 1 евро. Учитывая, что реагенты в Украине стоят в разы дороже, чем в Германии, мы можем приблизительно оценить уровень "недообследованности" среднестатистического пациента в Украине", — констатирует Николай Скавронский.

Даешь автоматизацию
По оценкам компании Pro-Consulting, в 2015 году объем рынка лабораторных исследований составил около 1,5 млрд грн, что на 20% выше объема 2014 года. И хотя в валюте рынок упал на 20%, есть небольшой повод для оптимизма: количество выполненных частными лабораториями тестов выросло на 10%.

Государственные лаборатории ежегодно выполняют более 700 млн тестов, в то время как коммерческие всего около 30 млн (данные Минздрава).

"Частный лабораторный рынок в 2015 году можно оценить в 5 млн визитов. Количество пациентов меньше, так как в течение года один клиент мог совершить несколько визитов. Можно предположить, что услугами частных лабораторий воспользовались в прошлом году около 2 млн человек", — подсчитывает Николай Скавронский.

При этом государственные лаборатории выполняют очень много базовых ручных тестов (около 70-80% всех выполненных ими тестов), в то время как частные лаборатории перебрали на себя всю высокоспециализированную и современную диагностику, требующую дорогого импортного оборудования и реагентов. В негосударственных лабораториях наибольшим спросом пользуются биохимические тесты, анализы на уровень гормонов и диагностика инфекций.

"Наблюдается интересная тенденция: рост доли общих клинических тестов в общей структуре продаж. Скорее всего это связано с уменьшением предложения со стороны государственных лабораторий", — отмечает коммерческий директор компании "Синэво Украина".

По словам участников рынка, 2015 год ознаменовался новым трендом: пациенты по своему усмотрению сокращали перечень тестов, назначенный доктором, из-за подорожания стоимости услуг диагностики.

"В прошлом году после девальвации гривны лаборатории, использующие импортное оборудование, реагенты и выплачивающие аренду за помещения, вынуждены были намного поднять цены на свои услуги", — поясняет Андрей Мокряков, аналитик компании Pro-Consulting.

Стоимость услуг частных лабораторий выросла на 30-70% в зависимости от исследования. В 2016 году ожидаются незначительные темпы инфляции в стране в целом, потому и в сегменте лабораторных исследований большого роста цен ждать не стоит. Однако существенное давление ощутят те лаборатории, которые сдерживали поднятие стоимости услуг в 2015 году.

Мнимое большинство
На сегодняшний день Министерство здравоохранения выдало около 5700 лицензий на лабораторную практику, что отнюдь не тождественно количеству работающих лабораторий. Из них частному сектору было выдано около 700 лицензий.

"Стоит учитывать, что практически все частные клиники имеют лицензии на лабораторный вид деятельности, что говорится про запас, то есть реально работающих частных лабораторий (в том числе при клиниках) около 400-500", — поясняет Николай Скавронский.

При этом общенациональных лабораторных сетей в Украине всего две. Единоличным лидером частного рынка является сеть "Синэво", которая работает практически во всех крупных городах Украины. Компания занимает около 50% рынка. С большим отрывом на втором месте национальная сеть лабораторий "Дила", занимающая около 11% рынка. Ниже расположились крупные медицинские центры Киева "Евролаб", "МДЦ Эксперт" и лаборатория "Инвитро". Учитывая масштабы двух крупнейших компаний, лаборатории, работающие лишь в одном городе, постоянно конкурируют за третью строчку на рынке.

"Ввиду того, что на сегодня есть только две сети, а в некоторых городах всего по одной частной лаборатории, рынок практически не насыщен, и выбор у пациентов, кроме жителей столицы, очень ограничен", — сетует Андрей Мокряков.

В руках реформы
Серьезный толчок развитию рынка лабораторной диагностики может дать только реформа системы здравоохранения Украины.

"Все больше государственных и коммунальных больниц понимают, что дешевле закупать лабораторные услуги на аутсорсинге, чем содержать собственную лабораторию. Плюс качество анализов в частных лабораториях гораздо лучше", — отмечает Елена Хитрова, руководитель практики "медицина и фармация" юридической фирмы ILF.

Особенно это актуально ввиду принудительного сокращения количества койко-мест в больницах, а следовательно, и объемов их финансирования. Поэтому все больше больниц задумываются об оптимизации расходов путем сокращения собственной лаборатории и привлечения профессионального партнера.

Еще более актуальным станет этот вопрос после запуска процесса автономизации больниц.

"Автономизация больниц может стать предпосылкой для увеличения притока иностранных лабораторных операторов в Украину. Они смогут арендовать высвободившиеся площади больниц или реализовать проекты государственно-частного партнерства на базе активов коммунальных и государственных больниц", — поясняет юрист.

Уже в 2016 году аналитики прогнозируют рост лабораторного рынка.

"Если даже в условиях экономического кризиса сегмент показал рост, значит можно говорить о том, что развитие лабораторных исследований частными компаниями продолжится, — подчеркивает Андрей Мокряков. — Ситуация с курсом и ценами стабилизировалась, операторы получат возможность скорректировать свою стратегию развития и открывать новые центры в разных городах Украины. В денежном выражении мы ожидаем рост рынка на 25-30%, учитывая необходимость поднятия цен лабораториями, которые этот процесс сдерживали, а также рост популярности частных лабораторий в целом".

Еще один тренд ближайших лет на медицинском рынке Украины: сделки слияния и поглощения государственных активов (проекты государственно-частного партнерства) — помещений больниц и санаториев.

"Этот рынок сбыта давно интересен как иностранным игрокам (лаборатории, диагностические центры), так и крупным частным клиникам и инвесторам", — резюмирует Елена Хитрова.

Pharma.net.ua
По материалам: Delo.ua
>
полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1517 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь