Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
10 читателей 10 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1738 раз

В криоконсервации: Почему государство – главный враг частной медицины

Обзоры рынков - 1738
second date1738
Развитие рынка частных медицинских услуг тормозится государственными учреждениями здравоохранения, которые предлагают клиентам платные услуги по демпинговым ценам. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Частная клиника Медиком основана в 1992 году.

На сегодняшний день клиника имеет 5 подразделений, в которых работает 500 сотрудников.

За 20 лет существования в клинике Медиком проведено более 1 млн приемов детей и взрослых, 150 тысяч вызовов скорой помощи, свыше 15 тысяч операций.

Подробнее о компании

Начав работу в мае 2008 года, учреждение утвердилось как современная негосударственная многопрофильная больница, где могут получать амбулаторную и стационарную медицинскую помощь граждане Украины и иностранные пациенты.

Клиника исповедует принцип оказания "разумной медицинской помощи".

Подробнее о компании

Медицинская сеть «Добробут» работает с 2001 года. Оказывает следующие услуги: поликлиническое обслуживание, стационар, неотложная помощь для взрослых и детей в Киеве. Также компания осуществляет медицинское сопровождение в Украине и за ее пределами.

Сеть обслуживает более 30 000 пациентов ежемесячно.

За время работы сети были открыты: неотложная помощь в Киеве (работает с 2001 г.), неотложная помощь в Ялте (2003–2012 гг.), стационар для взрослых в Киеве (работает с 2004 г.), стационар и неотложная помощь для детей в Киеве (работает с 2005 г.), поликлиника и дневной стационар для взрослых и детей в Ялте (2006–2012 гг.), поликлиника для взрослых в Киеве (работает с 2007 г.), филиал в Донецке, включающий стационар, поликлинику и неотложную помощь (2008–2014 гг.), детская клиника в Киеве, объединяющая стационар и поликлинику (работает с 2009 г. как обособленное подразделение), детская клиника на Левом берегу в Киеве (работает с 2011 г.), поликлиника для взрослых на Левом берегу в Киеве (работает с 2011 г.), поликлиника для детей в Голосеевском  районе Киева (работает с 2013 г.).

Подробнее о компании

Клиника "Борис" начала свою работу в 1993 году.

В 1998 году одной из первых среди негосударственных медицинских учреждений Украины прошла аккредитацию в Министерстве здравоохранения и получила высшую категорию. Клиника первой среди медицинских учреждений стран СНГ прошла экспертизу и сертификацию на соответствие международному стандарту качества предоставления услуг ISO 9004. Этот факт стал одним из условий подписания договора с международными ассистанскими компаниями "ВUPA Int.", "GVA", "Coris" и признания "Бориса" их авторизованной клиникой.

Число специалистов, работающих в клинике, – более 200 человек.

Подробнее о компании

Точкой отсчета в существовании медицинского центра EUROLAB является 2005 год, когда была открыта клинико-диагностическая лаборатория.

EUROLAB прошел несколько этапов реорганизации и в 2012 году заявил о себе как Клинико-диагностический центр персонализированной медицины международного уровня. Центр диагностической медицины был сертифицирован по ISO 9001 и ISO 15189. Лаборатория EUROLAB участвует во внешних системах качества BIO RAD – EQAS, Randox – RIQAS.

Специалисты клиники предлагают своим клиентам современную лабораторную диагностику, обследование в диагностическом отделении SIEMENS и широкий спектр клинических услуг для взрослых и детей. Здесь же созданы Центр генетических исследований и Банк стволовых клеток.

Подробнее о компании
Медиком (Частная клиника Медиком) Обериг (Универсальная клиника Обериг) Добробут (Медицинская сеть «Добробут») БОРИС (Клиника БОРИС) Eurolab (Клинико-диагностический центр Eurolab)
Медиком
Первая частная клиника в Украине, созданная в 1992 году.
Обериг
Медицинский центр "Универсальная клиника "Оберіг" – негосударственное, многопрофильное, инновационное медицинское учреждение.
Добробут
Одна из крупнейших медицинских сетей Украины.
БОРИС
"Борис" – крупная современная негосударственная медицинская клиника.
Eurolab
Клинико-диагностический центр персонализированной медицины международного уровня.

Дарья Куренкова, delo.ua

2015-й — потерянный год, в один голос заявляют участники рынка частных медицинских услуг. Они, а также потенциальные инвесторы ждали определения вектора развития медицины в Украине, ясности в сроках и содержании анонсированной Правительством реформы сферы здравоохранения, чтобы понять, как развиваться дальше. Однако долгожданных ответов отрасль не получила.

"Ситуация такова, что хорошим ответом был бы даже ответ "Реформ не будет". Тогда у бизнеса было бы понимание, что больших изменений ожидать не стоит и нужно развиваться по старым правилам, — убежден Вадим Зыкин, заместитель директора компании "МедЭксперт". — Но вместо какого-то четкого ответа от властей поступало много противоречивой информации относительно реформ. В итоге участники рынка не знали, как формировать свою стратегию с учетом возможной автономизации государственных медучреждений, их приватизации, развития страховой медицины, введения НДС на медицинское оборудование и медицинские услуги и т.д.".

Против рынка сыграла и экономическая конъюнктура, которая привела к усилению конкуренции между существующими частными медицинскими клиниками на фоне снижения посещаемости.

В итоге, по данным Pro-Consulting, по результатам 2015 года рынок частных медицинских услуг продемонстрировал отрицательную динамику.

"По итогам 2015 года объем данного рынка оценивается в 7,5 млрд грн, что на 7,7% ниже показателей 2014-го", — констатирует Александр Ткачев, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента Pro-Consulting, добавляя, что при этом не менее 50% рынка находится в тени.

Статьи Ценные лекари: есть ли будущее у рынка частной медицины Украины Частные клиники занимают лишь около 10% рынка медицинских услуг Украины. Его развитие тормозят преобладание в государственном секторе неформальных платежей и бюрократия.

А ведь до 2008 года рынок частной медицины Украины характеризовался стабильным ростом на уровне 25-30% ежегодно и даже во время кризиса показывал хотя и не столь значительный — около 10%, но рост. Объем рынка в очень непростом 2014 году составил, по оценкам "МедЭксперт", 8,13 млрд грн. Однако даже такие более чем скромные результаты участники рынка склонны называть позитивными, ведь падение могло быть еще больше. Сгладили его отложенный спрос 2014 года и повышение цен на услуги основными игроками.

Главный конкурент — государство
"Частную медицину можно сравнить с суши-ресторанами. И то, и другое в известном смысле — экзотика. Разница в том, что суши более популярны в Украине, чем частная медицина", — говорит Виктор Козин, основатель, совладелец и генеральный директор клиники ISIDA.

Сегодня частная медицина занимает не более 10% всего рынка здравоохранения Украины.

"Учитывая, что в 2015 году произошло сокращение посещаемости частных клиник, можно говорить и о некотором сокращении доли частной медицины в пользу государственных клиник", — отмечает Александр Ткачев.

При этом, по словам Виктора Козина, распространенным заблуждением является мнение, что в Украине существуют частная коммерческая и государственная бесплатная медицина.

Действительно, по данным компании "Кредит-Рейтинг", 56% жителей Украины платят за медицинские услуги в государственных поликлиниках и больницах. Согласно исследованию, среднестатистический украинец тратит на медицинское обслуживание $100-400 в год. А ввиду вынужденного роста стоимости услуг в частных клиниках указанные средства оседают в карманах более дешевой "бесплатной" медицины.

Основным фактором, влияющим на стоимость услуг частных клиник, является удорожание расходных материалов и комплектующих, большинство из которых импортные.

"В целом, учитывая фактор нестабильности на рынке, можно говорить о подорожании услуг в среднем на 40-50%", — рассказывает Александр Ткачев.

Согласно данным сервиса поиска врачей doc.ua, в 2015 году было зафиксировано три периода поднятия цен. В январе 2015 года частные клиники скорректировали цены на лабораторные услуги, поскольку реактивы для проведения исследований в большинстве случаев закупаются за границей. Также некоторые медицинские учреждения пересмотрели цены на консультативные услуги.

"Тем не менее в январе-феврале 2015 года изменения в прайсы вносили только 20% участников рынка, в то время как остальные ожидали стабилизации ситуации", — вспоминает Сергей Казанцев, CEO сервиса поиска врачей doc.ua.

Следующий период корреляции цен пришелся на апрель-май 2015 года — подавляющее большинство клиник пересмотрели цены на все услуги, а многие начали применять практику сегментации стоимости (в зависимости от категории врача).

"К примеру, если до 2014 года стоимость приема врача второй категории и высшей категории отличались в пределах 20%, то в 2015 году разница в цене могла достигать 70%", — продолжает Сергей Казанцев.

Последний скачок цен пришелся на август-сентябрь 2015 года.

В результате сегодня стоимость консультативного приема в столичных клиниках варьируется от 130 до 1000 грн и зависит не только от квалификации врача и его специализации, но и от места его приема.

"В небольших частных кабинетах и клиниках данная услуга может обойтись от 130 до 200 грн, в то время как в больших сетевых клиниках минимальная стоимость приема 450-500 грн, — конкретизирует Казанцев. — Самыми дорогими специалистами являются онкологи (450-5000 грн), офтальмологи (290-600 грн), педиатры (290-1000 грн), репродуктологи и эндокринологи (290-1200 грн)".

Стоимость приема в частных региональных клиниках обычно на 20-50% ниже.

Крупный дефицит
Сейчас в Украине открыто более 30 тысяч частных медицинских учреждений (в них трудоустроено более 200 тысяч специалистов), большинство из которых имеют узкую специализацию. Клиник общей практики в Украине чуть более 50, это лишь 0,18% от всех частников. Согласно статистике, в частном секторе здравоохранения Украины более 70% занимают учреждения, в которых работают 10-20 сотрудников.

Полный спектр услуг в стране предоставляют лишь 15-20 игроков рынка, крупнейшими из которых являются "Борис", Into-Sana, "Медиком", "Обериг", "Добробут", которые предлагают консультации специалистов, стационар, хирургию, диагностику, медобслуживание детей, услуги скорой помощи.

Среди специализированных клиник крупнейшими игроками являются "Исида" (гинекология), "Лисод" (онкология) и "Эксимер" (офтальмология).

Кроме того, сегодня в Украине выдано 5700 лицензий на оказание услуг лабораторной диагностики.

Самая большая конкуренция — в сфере стоматологии.

"Только в Киеве официально более 500 стоматологических клиник (опять же, официальная статистика очень отличается от реальной), — говорит Вадим Зыкин, заместитель директора компании "МедЭксперт". — Это связано с тем, что в данной сфере врачу проще всего открыть свой кабинет, а спрос на услугу есть всегда".

По данным "МедЭксперт", чтобы открыть небольшую стоматологическую клинику, необходимо $50 тыс. Затраты на старт работы многопрофильной клиники выльются в сумму в разы больше — около $10 млн.

Кроме того, во второй половине 2015 года подавляющее большинство частных медицинских центров обратили внимание на направление миниинвазивной хирургии, пластической хирургии и эстетической косметологии. Данные сегменты являются более высокодоходными, чем просто консультативный прием. Так, стоимость проведения миниинвазивной операции колеблется в пределах 2-6 тыс. грн в зависимости от категории сложности, пластической хирургии — от 30 тыс. грн (без стоимости препаратов, анестезии и имплантов). Увеличение груди, одна из самых популярных среди жителей столицы пластических операций, обойдется от 60 до 120 тыс. грн.
   
Не все так плохо
Несмотря на проблемный 2015 год, рынок частных медицинских услуг Украины все еще находится на начальном уровне развития, поэтому практически в любой сегмент может успешно зайти новый игрок — слишком насыщенных сегментов просто нет.

Лучший тому пример — покупка в начале января 2016 года собственником крупной частной клиники Into-Sana (Одесса) американским инвестиционным фондом Siguler Guff & Company, киевской компании "Медисвит". Благодаря этой сделке Into-Sana будет теперь представлена не только в Одесском регионе, но и в Киеве.

"Мы давно анализировали и присматривались к работе разных клиник. "Медисвит" отвечает основным требованиям: его деятельность прозрачна и открыта, соотношение цены и качества оптимально. Конечно, стоимость клиники играла немаловажную роль. Но решение было принято, когда совпали все критерии выбора", — поясняет генеральный директор компании Into-Sana Галина Усенко. По ее словам, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, рынок частных медицинских услуг развивается, что связано в первую очередь с низким уровнем развития государственной медицины. Так, с выходом на столичный рынок одесская клиника в ближайшие два года планирует увеличить количество пациентов вдвое — до 350 тысяч.

По прогнозам экспертов, это далеко не последняя сделка на рынке частных медицинских услуг Украины.

"Данное поглощение является следствием развития рынка частных медицинских услуг в стране. При этом, как и прогнозировалось еще пару лет назад, игроки на рынке частной медицины будут укрупняться и расширять спектр своих услуг, в том числе и за счет активных поглощений", — утверждает Александр Ткачев.

Солидарна с ним и руководитель практики "Медицина и фармация" юридической фирмы ILF Елена Хитрова.

"Мы ожидаем прихода на украинский рынок медицины и фармации иностранных клиник и инвесторов, которые с большим интересом присматриваются к украинскому рынку сбыта и активам государственных больниц", — отмечает Хитрова.

При этом ключевым при принятии решения о выходе на украинский рынок будет понимание того, какое будущее у ранее озвученной реформы здравоохранения, о которой говорят с начала 2014 года.

"Ничего нет хуже неопределенности. К чему приводит неопределенность? Один из примеров: у инвестора есть деньги, он хочет открыть клинику, но ввиду грядущей реформы он ожидает, что сможет приватизировать какое-то государственное медучреждение. В итоге деньги зависают "в тумбочке" на неопределенный срок. Если бы ему сказали однозначно, что приватизации не будет, он бы уже инвестировал. Если бы приватизацию провели, он бы также уже инвестировал", — объясняет Вадим Зыкин.

"Хотелось бы увидеть реальные реформы в государственном секторе медицины. Как ни странно это прозвучит — сейчас самое время. Не все однозначно в проекте реформы, но мы никогда не узнаем, что следует корректировать, если не начнем", — резюмирует Виктор Козин.

Pharma.net.ua
По материалам: delo.ua
>
полезный материал
10 читателей 10 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1738 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему