Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4484 раз

В 2016 году украинский рынок лекарств в денежном выражении составит 36,7 млрд грн

Новости Украины - 4484
second date4484
2015 год не обозначил позитивных тенденций для иностранных фармкомпаний, которые работают на украинском рынке. А вот позиции отечественных фармпроизводителей на розничном рынке лекарств за год серьезно усилились. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Профессиональная деятельность:
Работал директором отделения управленческого консультирования в компании IBS.
Работал финансовым директором Московского картонажно-полиграфического комбината.
Работал начальником Департамента управленческого консультирования в "Бейкер Тилли Русаудит" (Baker Tilly Russaudit).
Работал директором по развитию компании "Addity Сonsulting" (подразделение группы компаний АйТи), где отвечал за разработку систем регулярного финансового менеджмента предприятий-клиентов и за развитие нового направления бизнеса в структуре группы компаний АйТи.
10 августа 2004 года назначен на должность начальника Управления по корпоративному развитию в компанию "Нижфарм".
В 2010 году – заместитель генерального директора по развитию компании STADA CIS.

Образование:
Окончил Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова (Химический факультет),
Окончил Институт экономики и права (факультет "Финансы и кредит") по специальности микроэкономика.

Подробнее
Иван Глушков
Иван Глушков
Заместитель генерального директора Stada CIS

Представительство Берлин–Хеми представляет компанию Берлин-Хеми, подразделение компании Менарини Груп в Украине. Подразделения компании работают в более чем 30 странах Европы и Азии.

Компания производит твердые лекарственные формы (таблетки, таблетки, покрытые оболочкой, капсулы), жидкости (микстуры и капли), суппозитории, а также растворы для инфузий на производственных площадках в Адлерсхофе и Бритце в Берлине.

Подробнее о компании

STADA – международная фармацевтическая компания. Входит в пятерку крупнейших мировых производителей дженериков. Бренд STADA имеет более чем 100-летнюю историю развития (компания основана в 1895 году) и является гарантией европейского качества продукции.

Сегодня Представительство STADA в Украине предлагает продукцию трех производителей, входящих в состав международного концерна STADA: НИЖФАРМ (Россия), STADA Arzneimittel AG (Германия), Хемофарм (Сербия).

Подробнее о компании

В состав корпорации Артериум (Arterium) входят два украинских фармацевтических предприятия – ПАО “Киевмедпрепарат”, старейший производитель антибактериальных препаратов, и украинский производитель препаратов на растительной основе ОАО “Галичфарм”.

2 марта 2005 г. “Киевмедпрепарат” (г. Киев) и “Галичфарм” (г. Львов) получили разрешение Антимонопольного комитета Украины на объединение. Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.

В портфеле Артериум - 150 препаратов. Ключевые бренды - L-лизина эсцинат, Уролесан, Тиоцетам, Цефтриаксон, Тиотриазолин,Нейроксон, Мукалтин, Хлорофилипт, Герпевир, Глицисед.

 

 

Подробнее о компании

“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке. Производственные мощности “Дарницы” позволяют выпускать более 400 млн ампул, 4 млрд таблеток, 30 млн флаконов стерильных антибиотиков и более 30 млн туб мягких лекарственных форм, годовая мощность участка производства капель составляет 35 млн флаконов.

Подробнее о компании

Наиболее крупное в Украине фитохимическое производство выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах.

Производственные мощности позволяют выпускать в год 45 млн. ампул, 65 млн. упаковок таблеток, 10,2 млн. пакетов порошков, 18 млн. упаковок гранул, 12,4 млн. упаковок капсул, 2 млн. баллонов аэрозолей и баллонов/флаконов спреев, 4,5 млн. единиц готовой продукции мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн. единиц готовой продукции жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).

Подробнее о компании

“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова. Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Одним из современных направлений развития является выпуск биотехнологических продуктов. В портфеле препаратов”Фармак” более 200 наименований лекарств, каждый год осваивается в среднем 15 новых лекарственных препаратов.

Подробнее о компании
Berlin-Chemie (Представительство Берлин-Хеми в Украине) STADA (STADA CIS) Артериум (Корпорация “Артериум”) Дарница (ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”) Здоровье (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье») Фармак (ПАО “Фармак”)
Berlin-Chemie
Представительство Берлин–Хеми представляет компанию Берлин-Хеми, подразделение компании Менарини Груп в Украине.
STADA
STADA – международная фармацевтическая компания. Входит в пятерку крупнейших мировых производителей дженериков.
Артериум
Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.
Дарница
“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке.
Здоровье
Крупное фитохимическое производство. Производственные мощности расположены в г. Харьков.
Фармак
“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова.

2015 год принес мало позитива украинским пациентам. Из-за продолжающейся девальвации гривны лекарства продолжили стремительно дорожать. В результате многим украинцам лечение стало не по карману. По итогам 11 месяцев 2015 года (данные за январь-ноябрь), розничный рынок лекарственных средств Украины составил 34,7 млрд грн, что на 18,2% больше, чем в 2014 году. Об этом сообщили в консалтинговой компании "Бизнес Кредит".

По мнению директора департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Ивана Глушкова, основная причина роста рынка в денежном выражении – резкая девальвация гривны.

"В натуральном выражении, то есть в упаковках, рынок падает", – прокомментировал он.

Слова Глушкова подтверждают и данные аналитиков. По подсчетам компании "Бизнес Кредит", по итогам января-ноября 2015 года, розничный рынок препаратов составил 742 млн упаковок. Это на 10% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

"Хотелось бы верить, что сокращение доходов подтолкнет украинцев к здоровому образу жизни. Но, скорее всего, по итогам 2016 года мы увидим большее количество тяжелых больных, перенесших "на ногах" легкие фазы заболевания и не обратившихся за медицинской помощью из-за отсутствия денег", – поделился неутешительным прогнозом Иван Глушков.

Уходящий год не обозначил позитивных тенденций для иностранных фармкомпаний, которые работают на украинском рынке. По словам Ивана Глушкова, несмотря на то, что стоимость препаратов зарубежных фармпроизводителей привязана к иностранным валютам, гривневые цены невозможно поднимать пропорционально падению курса национальной валюты, поскольку это гарантированно приведет к остановке продаж.

"Пациенты просто переориентируются на продукцию компаний-конкурентов, которые не пойдут на резкое повышение цен. Поэтому для большинства крупных иностранных фармкомпаний 2015 год в Украине был убыточным. Но для них Украина – относительно небольшой рынок. Убытки прошедшего года неприятны, но не критичны. В 2015 году легче работать в Украине точно не стало, но и трудности не стоит преувеличивать", – отметил он.

А вот позиции украинских фармацевтических компаний на розничном рынке лекарств за год серьезно усилились. Компания "Фармак" сохранила за собой первую позицию на рынке. На второе место с четвертого перешла другая украинская фармкорпорация – "Артериум". Кроме того, в ТОП-5 оказались отечественные "Дарница" (опустилась с третьего на четвертое место) и "Здоровье" (поднялась с восьмого места на пятое). Из иностранных компаний в рейтинг была включена только итальянская Berlin-Chemie/Menarini Group (за год опустилась со второго места на третье).

По прогнозу Ивана Глушкова, в 2016 году из-за девальвации продолжится рост розничного рынка препаратов в денежном выражении, но в натуральном стоит ожидать дальнейшего падения.

Слова Ивана Глушкова совпадают с ожиданиями "Бизнес Кредит". По прогнозу аналитиков компании, в 2016 году (январь-ноябрь) рынок лекарств в денежном выражении составит 36,7 млрд грн, что 5,6% больше, чем за 11 месяцев 2015 года. В натуральном выражении рынок просядет на 4,9% – до 705,8 упаковок.

Pharma.net.ua
По материалам: РБК-Украина
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4484 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему