Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1424 раз

Аналитики опубликовали отчет по структуре продаж импортных и отечественных препаратов

Новости Украины - 1424
second date1424
За 7 месяцев 2015 года спрос на ЛС уменьшился на 19,6%. В большей степени это связано с падением спроса на продукцию иностранных компаний. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Аналитики компании "Бизнес Кредит" представили анализ структуры продаж лекарственных средств отечественного и импортного производства.

"Если рассмотреть розничный рынок лекарственных средств за период с января по июль 2015 года, то наиболее цены выросли в марте. В апреле по сравнению с мартом спрос уменьшается на 13% – как по отечественным компаниям, так и по иностранным", – говорится в отчете.  

Эксперты отмечают, что в июле понижение спроса не наблюдалось. Напротив, было зафиксировано незначительное повышение (на 1,7%) по сравнению с предыдущем месяцем.

"Это повышение в большей степени связано с ростом спроса на лекарственные средства иностранных компаний", – пояснили в "Бизнес Кредит".

Что касается иностранных компаний, то в марте было зафиксировано резкое повышение цен на их продукцию. По оценкам экспертов, индекс цен март–февраль 2015 составил 1,17.

"Одновременно резко сократился спрос на ЛС. Индекс спроса март–февраль упал на 17,8%. Как видим, сработал закон спроса и предложения. Повышение цен напрямую связано со скачком курса валют в феврале. Фармацевтические компании  отреагировали с опозданием и постфактум в марте подняли свои цены", – поясняют аналитики.

Согласно отчету компании, с апреля цены начали постепенно незначительно снижаться, если сравнивать последующий месяц с предыдущим. Наиболее это снижение было заметно в мае. По оценкам аналитиков, с апреля также прослеживалась тенденция уменьшения спроса, которая сохранилась до июня. В июле впервые за долгое время индекс спроса по сравнению с июнем стал расти – +0,5%, а спрос перестал падать.

Если же анализировать цены на продукцию отечественных фармпроизводителей, то наиболее значительное повышение прослеживалось в марте. Индекс цен март–февраль 2015 составил 1,09.

"В этом же месяце наблюдается незначительное падение спроса. Спрос резко уменьшился  в апреле. Так, индекс спроса апрель–март составил 0,87 (падение 13%). До июля спрос продолжал падать. В июле спрос остался на уровне июня с небольшим увеличением (+0,7%)", – уточнили в "Бизнес Кредит".

Если сравнить индексы цен за период январь–июль 2015 года, то очевиден взлет цен более чем на 16,3%. При этом больше всего подорожали препараты отечественных компаний (+18%), в то время как импортные ЛС – на 15,4%. Согласно отчету, было заметно снижение потребительского спроса. Пик снижения пришелся на март-апрель. За 7 месяцев 2015 года спрос уменьшился на 19,6%. В большей степени это связано с падением спроса на продукцию иностранных компаний, считают в "Бизнес Кредит".

"Самый примечательный итог июля – падение спроса, которое началось в марте, а в июле наконец остановилось", – подытоживают эксперты.

bck.com.ua

Борисенко Анна
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1424 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему